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Resolvendo seus problemas digestivos

Postado por Rilvan Batista de Santana 25/01/2016

 Resolvendo seus problemas digestivos


Daniel Amstalden, Diretor

Caro leitor,

Se você está lendo esta newsletter agora, certamente já tentou de tudo para resolver seus problemas digestivos crônicos. Talvez já tenha se valido do uso de probióticos, enzimas ou outras terapias naturais. Talvez também tenha tentado os antiácidos ou laxativos ou ainda outros tratamentos medicamentosos usuais.

O fato é que você ainda deve estar sofrendo com gastrite, queimação estomacal, refluxo, indigestão, gases ou diarreia. Isto acontece mesmo que você faça uso de alimentos saudáveis, fugindo de produtos ácidos, apimentados ou muito temperados ou ainda evitando fast food.

Mas por que acontece isso?

(Dando de barato que você – realmente – está fazendo tudo isso aí acima)....

A maioria das pessoas não tem a menor ideia que têm esta pré-disposição para os problemas gastrointestinais.

Muitas delas, na verdade, apresentam sintomas tão sutis, que na maioria das vezes não identificam que o problema está ali e que, no futuro, poderá trazer sofrimento desnecessário.

Existem muitos sintomas não-usuais que normalmente não são conectados com problemas estomacais como a obesidade, a baixa energia corporal, sensação de peso após as refeições, ou ainda as fezes muito pastosas ou mesmo líquidas.

Como identificar os reais problemas?

Segundo a acupuntura – cultura milenar chinesa – qualquer desbalanço ou bloqueio que seu corpo sofre é causado por uma desarmonia decorrente da invasão externa através dos meridianos. Os meridianos são como um sistema de canais que regulam todas as suas funções corporais. Toda vez que você está doente ou quando seu corpo não está funcionando como deveria, trata-se de uma invasão externa através dos meridianos. E depois isto é transmitido para seus órgãos por meio dos diferentes canais.

Nasce então uma “condição de obstrução” que interfere no seu qi (pronunciado “chee”) – que é o fluxo natural de energia do seu corpo, segundo a acupuntura. Com isso ele não trabalha direito, podendo até desligar por completo.

E o que isto tem a ver com digestão? TUDO! Talvez você fosse do tipo “Roto Hooter” e comia tudo o que via pela frente quando era mais novo. Mas hoje não o faz mais em função desta desarmonia decorrente.

E por que existe esta desarmonia? Porque seu sistema digestivo está falido. Isso mesmo – estresse e outros fatores da vida moderna, como comer rápido, fast food, jantares tarde da noite, grandes porções de comida, poucas horas de sono e estimulantes, estão fadigando seu sistema digestivo e levando-o ao ponto de exaustão.

Conversei com o Dr. Roberto Franco do Amaral Neto, consultor da Jolivi e que vive falando da importância da digestão para nossa saúde, e ele revelou que algumas medicações, como antibióticos, também contribuem para a má digestão. Isso porque, estes remédios “matam” as bactérias boas do sistema digestivo.

E a ingestão de comidas ricas em açúcar ou farinha branca, alimentam as bactérias más, dando-lhes mais munição para criarem um ambiente hostil no processo digestivo.


A influência da temperatura
A queimação estomacal é interpretada pela medicina chinesa como “digestão fria”. Enquanto médicos que praticam a tradicional medicina chinesa combatem este mal há milhares de anos, a maioria dos médicos ocidentais nunca ouviu falar disso.

Quando seu sistema digestivo está “frio”, você pode sofrer com dores de estômago, gases, dores abdominais, cólicas ou diarreias. Mas estes problemas não ocorrem porque sua temperatura corporal está baixa. Isto nada tem a ver com o caso. A “digestão fria” está relacionada com as reações químicas dentro do seu sistema digestivo.

Para entender como isso afeta sua digestão, pense em uma das leis mais básicas da física. 

- Quando aquecemos água, ela move-se mais rápido até entrar em ebulição. Isto significa mais atividade.

- Quando congelamos água, ela se “acalma” até congelar. Isto significa menos atividade.

Como você pode ver, o calor aumenta a atividade e o frio a diminui.
O mesmo acontece com sua digestão. A digestão saudável depende de uma série de reações químicas entre ácidos e enzimas produzidas no processo digestivo.

Como disse antes, estas reações são sensíveis à temperatura. O calor aumenta a atividade digestiva e o frio a diminui.

Como a digestão deveria ocorrer

Continuando

Quando seu sistema digestivo está frio, até as mais básicas funções digestivas ficarão comprometidas. Como resultado, seu corpo não mais processa alimentos e fluídos apropriadamente.

Este processo incompleto é então a principal causa do seu sofrimento estomacal. O corpo interpreta que há “intrusos” que não deveriam estar no seu intestino naquele momento posterior à digestão e reage avisando-o – através de dores, gases, mal-estar ou diarreia - que algo está errado.

Quando seu sistema digestivo está aquecido, ele trabalha desde o momento que você sente o aroma da comida e dá sua primeira garfada. É aí que seu cérebro manda sinais ao seu estômago solicitando a ele que se prepare para a batalha.

No momento que a comida entra em sua boca, as enzimas da sua saliva entram em ação. Estas enzimas imediatamente iniciam o processamento de açúcares e amidos em glucose. Esta glucose vai direto para sua corrente sanguínea e seu corpo poderá usá-la na geração imediata de energia.

Todas as gorduras ingeridas são processadas em ácidos graxos e colesterol através da bílis – que é um ácido amarelo que surge no processo. Finalmente suas paredes intestinais facilmente empurram e eliminam os rejeitos de todo o processo.

Em outras palavras, não há queimação, indigestão, gases, refluxo cólicas ou diarreia. Quando seu sistema digestivo está aquecido e preparado o suficiente, é só mar aberto e “buon voyage”.

Fonte: Jolivi

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